La présence des fleurs dans notre alimentation ne date pas d’hier. Certaines d’entre elles sont depuis longtemps utilisées pour égayer les plats. Alors, à tout ceux ou celles qui non pas encore goûter à cette cuisine, flattez vos regards et séduisez vos papilles. La cuisine des fleurs est une grande tendance.
Quelques fleurs destinées à la consommation
Selon une recherche, il existe plus de 200 fleurs comestibles, mais seule une cinquantaine a un intérêt dans la gastronomie. En voici quelques exemples que vous pouvez utiliser :
Les fleurs fruits : violette, rose, fleur d’acacia, fleur du cerisier, fleur de sureau, jacinthe.
Les fleurs légumes : la fleur de courgette, la primevère, le souci, Cônes de houblon.
Les fleurs salades : la capucine, la bourrache, le Bégonia, le Dahlia, l’œillet des poètes, la Pensée.
Les fleurs épices : la fleur de ciboulette, la fleur de coriandre, la lavande, le muflier, la fleur de romarin, la fleur de sauge, le tagète ou œillet d’Inde, la fleur de thym
Que faire avec ces fleurs ?
La plupart des fleurs est bon crue, vous pouvez les laver et en faire une salade de crudité. Essayez la salade la capucine. Il est possible de consommer les fleurs cuites, à la vapeur. Le filet de poisson et fleurs de bourrache sont très bon ensemble. En friture, gouttez les beignets de fleurs d’acacia avec de la pâte à frire ou les beignets de fleurs de courgettes.
Conservez les fleurs comestibles
Les fleurs peuvent être conservées 2 ou 3 jours dans le réfrigérateur. Mais si vous souhaitez les garder plus longtemps, mieux vaut les sécher. Mettez-les sur un torchon ou carton et exposez-les à l’air. Puis stockez les fleurs séchées dans des bocaux en verre ou des pochettes en papier, à l’ombre. Vous pourrez en suite les utiliser toute l’année dans la cuisson des cakes, sauces, crèmes ou pour les décorations de vos gâteaux.